Carta de amor a un mole verde.

“Mamá, ¿crees que alguna vez los humanos logremos viajar en el tiempo? ¿Te imaginas si existiera una manera de volver a algún momento, en cualquier lugar?”. Esa fue la pregunta de Patricio, mi hijo de 10 años.

Mientras razonaba la simple pero emocionante pregunta de mi niño, me di cuenta que con el paso de los años y como un acto casi inconsciente, he desarrollado una deliciosa capacidad de regresar a los momentos donde he sido más feliz. Mis dos cómplices en estas travesías, mis máquinas del tiempo: la comida y la música. Ahora me encargaré de que Patricio descubra esta hermosa forma de transportarse.

A la música le escribiré otro día, porque esta vez mis letras (todas) son para mi otra pasión.

No conocí a mi abuela materna, pero mi madre se encargó de platicarme tanto de ella que casi la he podido abrazar. Uno de los recuerdos más bonitos que tengo acerca de esas historias familiares, son los cumpleaños de mi mamá. Ella me dice que nunca tuvo una fiesta con globos y pasteles, pero que su mejor regalo era el mole verde que mi abuela le preparaba cada año. Para mi mamá, la convivencia con su madre mientras ella cocinaba, era festejo de sobra. La pequeña Elizabeth comía su mole con triangulitos de tortilla en la mesa de la cocina, sentada a lado de Doña Olga. Mi abuela murió cuando a mi madre estaba a punto de cumplir 13 años. Hasta hoy, el mole que obtiene su color con el molido de chiles hierbas y semillas, sigue siendo un plato que la hace feliz. Me encanta ver su sonrisa cuando toma un pedazo de tortilla y lo dobla casi como un cono para pasarlo a lo largo del plato, llenándolo de mole y comiendo ese bocado como si fuera un pedazo de cielo.

Hace unos días, en la cena llegó el segundo tiempo. Un guajolote criollo en mole verde con chilacayotes y arroz con menudencias. El chef salió a presentarlo:

“Este mole está en la carta y lleva como nombre “El mole verde de mi mamá”, y es que es su receta, la del mole que me hace cada año en mi cumpleaños, por eso es para mí un plato muy especial.”

Entre el aroma de las semillas de calabaza, el arroz y las tortillas recién hechas, inevitablemente me acordé de la mía, de las pláticas del mole de mi abuela y sus cumpleaños, de las veces que la he visto disfrutar ese plato. Todo empezaba bien, muy bien.

El primer bocado, sabores balanceados que explotaban en mis papilas gustativas; un juego de texturas diminutas, casi perfectas, paseando por mi boca. Llegaron a mí aromas cuidadosamente proporcionados que se convirtieron en sentimientos: ¡Magia! ¡Un viaje en el tiempo! Estaba de vuelta en el comedor de la casa donde viví de niña, viendo a mi mamá comer mole verde y “echándole un ojo al comal” mientras doraba tortillas, y yo le pedía que me platicará una vez más cómo es que mi abuela lo preparaba en su cumpleaños.

El corazón me latía rápido, muy rápido y cuando me di cuenta, mientras estaba disfrutando cada bocado también estaba llorando. No podía (y tampoco quería) parar. ¡Bienaventurados quienes hemos llorado de tanta felicidad con un plato!

¡Gracias Aquiles Chávez!

@PaolaNorman

Visite Sotero Cocina de Oficio, en Pachuca, Hidalgo. Coma, disfrute, viaje en el tiempo: Sea feliz.

Página web: http://sotero.com.mx

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Y ya que anda por ahí, tómese un respiro, quédese por esos rumbos y vaya a llenarse el corazón (aún más) en:

  • Zona Arqueológica de Tula.
  • Prismas Basálticos.
  • Acueducto del Padre Tembleque.
  • Hacienda de Santa María Regla.

Agradecimiento especial a Culinaria Mexicana por esta maravillosa #ExperienciaPorMéxico. #PruebaHidalgo.

 

Síganos también en @EpicuristasMx.

 

 

 

 

 

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