Hace unos días se llevó a cabo por octava ocasión la premiación Gourmet Awards de Travel+Leisure con Issa Plancarte (Editora Gourmet de Grupo Expansión y Directora de Gourmet Awards) como anfitriona. Estos galardones reconocen a lo mejor de la gastronomía mexicana y en esta ocasión la sede fue la hermosa Oaxaca, así que entre mezcales, tlayudas, tasajo, moles, tejate y muchas otras delicias oaxaqueñas aplaudimos a los ganadores de cada categoría en La Calera, espacio que en los años cincuenta funcionó como fábrica de cal y hoy en día da lugar a la cultura, el arte y la sustentabilidad ofreciendo talleres, capacitaciones y eventos especiales. La cena estuvo a cargo del chef oaxaqueño Alex Ruíz quien nos deleitó con platos como una tlayuda con chapulines, una sopa de guías y guajolote con mole negro, plátano macho y arroz, maridados con vinos de Mariatinto. Para cerrar con broche de oro, el postre, una tarta de plátano con caramelo de mezcal y sorbete de café de olla, acompañado con café Nespresso.
Aquí le compartimos la lista de los premiados en las 18 categorías, para que vaya llenando su agenda y su lista de experiencias memorables:
Mejor apertura en la Ciudad de México – Meroma (Chefs Mercedes Bernal y Rodney Cusic)
Casual Dining – Magno Brasserie, en Guadalajara Jal. (Chef Paul Bentley)
Mejor menú degustación – Le Chique, en Riviera Maya (Chef Jonatán Gómez Luna)
Mejor servicio – Pangea, en Monterrey N.L. (Chef Guillermo González Beristáin)
Mejor cocina regional – Deckman’s en Valle de Guadalupe B.C.. (Chef Drew Deckman)
Mejor arte al plato – Koli en Monterrey N.L. (Chefs Rodrigo, Patricio y Daniel Rivera-Río)
Mejor experiencia de vino – Loretta en CDMX (Sommelier Laura Santander)
Mejor experiencia dulce – Rosetta en CDMX (Chef Elena Reygadas)
Mejor restaurante local – Casa Oaxaca en Oaxaca (Chef Alex Ruíz)
Mejor restaurante de hotel – Fauna en Valle de Guadalupe B.C.. (Chefs David Castro Hussong y Maribel Aldaco Silva)
Mejor coctelería – Carmela y Sal en CDMX (Chef Gabriela Ruíz).
Mejor arquitectura e interiorismo – Pujol en CDMX (Chef Enrique Olvera)
Mejor restaurante nuevo – Arca en Tulum Quintana Roo. (Chef José Luis Hinostroza).
Chef promesa – David Castro Hussong del restaurante Fauna, en Valle de Guadalupe, B.C.
Chef Hecho en México – Daniela Soto-Innés de restaurante Cosme en Nueva York.
Trayectoria de una cocinera tradicional – Celia Florián del restaurante Las Quince Letras, en Oaxaca.
Best of the Best – Máximo Bistrot en CDMX (Chef Lalo García y Gaby López).
People’s Choice – Cometa en Monterrey N.L (Chefs Rodrigo, Patricio y Daniel Rivera Río).
¡Muchas felicidades a todos!
Un agradecimiento especial a Aeromexico, Möet & Chandon, La Europea, Marco Beteta, Banorte, Mariatinto, Nespresso, Finísima y al resto de los patrocinadores.
¡Agradezco se haya tomado unos minutos de su día para leerme!
Paola Norman
Twitter e instagram: @PaolaNorman.