Beto Lanz

Adalberto Ríos Lanz

Cuernavaca, México, 1971.

Adalberto Ríos Lanz es diseñador gráfico con maestría en Historia del Arte así como estudios de doctorado en Historia del Arte en el CIDHEM de la UNAM.

Labora como fotógrafo profesional, autor de crónicas de viajes y periodista  gastronómico desde hace veinte años.

Su trabajo lo ha llevado a recorrer la mayor parte de México, así como distintos países en América, Europa, Asia, África y Oceanía. Su especialidad son los destinos con carácter turístico, históricos, y de negocios, así como la gastronomía entendida como parte fundamental de la cultura.

Sus artículos y fotografías incluyen aspectos de biodiversidad, patrimonio monumental, cultura, turismo y diversos aspectos de la industria agropecuaria y por supuesto, gastronomía.

Adalberto retrata a la gente que da vida a los destinos; a las personas sin las que las regiones y los países, simplemente no serían lo mismo.

La producción agropecuaria, las celebraciones tradicionales, las manifestaciones culturales, el arte popular, la arquitectura y la industria, son también dos temáticas de importancia en su fotografía.

Aparte de la gastronomía, también realiza artículos especializados en arte, cultura y turismo.

Es colaborador en diversas revistas y periódicos especializados en México y algunos países americanos.

Catedrático en la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, en materias como Gastronomía, Agroturismo, Turismo Cultural y Geografía Turística.

Ejemplos de publicaciones en las que ha colaborado periódicamente:

• Food & Wine

•Travel & Leisure

•Periódico Reforma

•Periódico Excelsior

•Periódico El Universal

•Periódico El Financiero

•Revista Aire de Aeroméxico

•Revista Accent de Aeroméxico

•Revista El Gourmet de México

•National Geographic

•Revista Travesías

•Bleu&Blanc

•Entrepenour

•Marie Claire

•Elle

•Revista Dónde

•Guía de México de Editorial Dorling Kindersley (U.K.), El País (España)

•Animal Gourmet

• A todo lo anterior se suma un trabajo de co-autoria y autoría exclusiva de más de 35 libros de arte por diversas editoriales mexicanas e hispanoamericanas.

Junto con su padre y hermano, es co-propietario del archivo de imágenes 3Rios Fototeca (antes Sexto Sol), con más de un millón de imágenes. Son uno de los principales proveedores de imágenes latinoamericanas para Photodisc de Getty Images (Seattle, EEUU) y AGE Fotostock (Barcelona).

Ha presentado su trabajo fotográfico en diversas exposiciones personales y colectivas.

• Autor de texto, editor y coordinador de la producción editorial del libro “Sabores de Canadá en México, Maridaje de dos Cocinas” para la Secretaría de Agricultura de Canadá.

• Ganador del gran premio del jurado de “Canadá a Voces” por la Mejor Fotografía, otorgado por la Comisión Canadiense de Turismo en México, por su trabajo en revista Travel&Leisure.

• Su fotografía “Nopalera en Tlanepantla” fue seleccionada por el Gran Jurado del II Concurso El México de los Mexicanos de Banamex, para integrar la Exposición en las Rejas de Chapultepec, del Paseo de la Reforma en Ciudad de México y el libro del mismo nombre.

• Más de 500 fotografías de su autoría forman parte de la fototeca de la Librería del Congreso de los Estados Unidos, a partir de septiembre de 2014.

• Como co-autor ha publicado varios libros de fotografía con Editorial Lunwerg (Barcelona).

-Morelos, La Primavera de México, Editorial Lunwerg, Barcelona.

-Tesoros Coloniales, Las Siete Ciudades de Hora, Editorial Lunwerg, Barcelona.

-Biodiversidad de Morelos, Editorial Lunwerg, Barcelona.

-Los Conventos de Morelos, Editorial Lunwerg, Barcelona.

-Zacatecas, Voces y Estampas de la Tierra, Editorial Lunwerg, Barcelona.

-Los Sabores de la Tierra. Editorial Lunwerg, Barcelona.

-Zapata en Morelos, Editorial Lunwerg, Barcelona.

•Co-Autor de contenidos, fotografía y coordinador de libros gastronómicos con el Grupo Editorial Milenio.

Panorama de la Gastronomía Nacional 1 y 2.

Nuevo León a través de su Gastronomía.

Puebla a través de su Gastronomía

El Estado de México a través de su Gastronomía (en producción).

Hidalgo a través de su Gastronomía (en producción).

Guanajuato a través de su Gastronomía (en producción).

•Co-Autor de fotografías para el libro “Tlacualero, Alimentación y Cultura de los Antiguos Mexicanos”, de Cristina Barros y Marco Buenrostro. Secretaría de Salud y Fundación Alfredo Harp Helu. 2016

•Fundador y Director Editorial de Trinche Estudio. Editorial especializado en libros gastronómicos. 2015.

•Coordinación Editorial y fotografía en el libro “Morelos, tierra de Libertad y Trabajo, Editorial Miguel Angel Porrúa, México D.F. 2012.

•Coordinación Editorial y fotografía en el libro “Ven a Comer, Secretaría de Turismo de México, México D.F. 2015.

•Coordinación Editorial, autoría y fotografía en el libro “La Senda del Cabrito, Trinche Estudio, Ciudad de México. 2016. Ganador del 1er lugar, como mejor libre de “Carnes” en al World Cookbook Awards, en Yantai, China.

•Autor de 5 guías (coordinación, textos y fotografías) de la prestigiosa firma Australiana/Estadounidense Lonely Planet.

Guía De Cerca de: Morelia, Tlaxcala, Cuernavaca, Puebla y Ciudad de México.

•Colabora con los programas de radio:

Imágenes del Turismo (Imagen Radio)

Primer Movimiento (Radio UNAM)

Viajar con Sentido (Radio UAEM)

•Co-Fundador de EpicuristasMx. Empresa dedicada a la asesoría, difusión, relaciones públicas, marketing e imagen de empresas gastronómicas y chefs. 2016.

• Ha sido invitado como periodista por los gobiernos de España, Reino Unido, Corea del Sur, Israel, Suiza, Brasil, Estados Unidos, Argentina y Canadá para analizar aspectos del turismo y la cultura de esos países.

•Profesor de Arte Mexicano e Historia del Diseño, para la licenciatura de Diseño Gráfico en la Universidad del Sol de 1994 a 1998.

• Profesor en la Licenciatura de Turismo de la UAEM desde agosto de 2013,  al presente, con las siguientes materias:

Introducción al Turismo, Geografía Turística, Patrimonio Histórico y Cultural de México, Agroturismo y Turismo Gastronómico.

• Trabajo fotográfico expuesto:

“La Riviera Maya” Plaza Loreto, D.F.  marzo 2003.

“La Conspiración de Valladolid”. Exposición Monumental en Plaza de Armas de Morelia mayo-dic, 2010.

“Zapata en Morelos” Exposición temporal en el Castillo de Chapultepec, MNH, D.F. ago-dic 2010.

“El México de los Mexicanos”. Rejas de Chapultepec. D.F. Mayo-agosto, 2014.

“Patrimonio Monumental de Puebla”. Rejas de Chapultepec. Ciudad de México. junio-agosto, 2016.

•Co-Autor con Ignacio Urquiza del libro 2º Encuentro Mundial de Cocina Tradicional”. SRE, Ciudad de México, 2016.

En años anteriores se ha desempeñado como:

Director Editorial para Quesos de Europa de LCNIEL en México y Colombia.

•Jurado en diversos concursos y prestigiosas listas de gastronomía y restaurantería.

Millessime, San Pelegrino 50 Best World Restaurants, San Pellegrino 50 Best World Bars, Cordon Bleu, Cocinero del Año, Sabores de Canadá, Culinaria Mexicana.

•Jurado en el concurso PACMYCS de la Secretaría de Cultura para proyectos de cultura gastronómica.

•Miembro del equipo de producción de fotografía y documentación del evento gastronómico Milessime.

•Productor y autor de serie fotográfica de gastronomía para el grupo Butcher and Sons.

  • Copywriter para la empresa IMALINX.
  • Asesor de diversos restaurantes y chefs en México.

• Guía de Turismo Gastronómico y enológico en la Ciudad de México y el Valle de Guadalupe.